Закрыть
Закрыть

­Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные звездочкой

top deviz 2g20

Санитарная служба

222-21-60

Аварийная служба

226-95-30

Лифтовая служба

245-25-91

raspisanie

Меню
При покупке квартиры или планировании ремонта перед многими собственниками встаёт вопрос о переустройстве труб систем ГВС, ХВС и канализации. Перенос санузла или раковины, изменение траектории труб теплоснабжения или ликвидация стояка, потому что он «мешает» или тут «не нужен/не к месту». 
Жильцы, зачастую, столкнувшись с необходимостью переустройства труб, не вдаются в законодательные и технические особенности таких работ и делают переустройство самостоятельно, не осознавая, что в будущем это может принести большие неприятности. 
Самостоятельное переустройство труб является незаконной перепланировкой. Такой ремонт может создать проблемы как собственнику квартиры, так и другим жильцам.
Например, перенос санузла или раковины может создать мокрое место, вокруг которого образуется сырость и грибок, что приводит к разрушению стен, полов, предметов быта в доме собственника и смежных квартирах. В таком случае ремонт придётся делать себе и соседям. Не говоря о том, что часто специалистам управляющей компании сложно устранять неполадки на изменённой инженерной сети.
Изменение расположения стояка или его ликвидация  могут привести к проблемам с тепло- и водоснабжением во всём доме, и, в таком случае, собственник должен будет оплатить не только весь причиненный вред другим жильцам, но и привести коммуникации в исходный вид и заплатить штраф за незаконную перепланировку. 
Делать переустройство труб и инженерных систем в квартире самостоятельно нельзя!
Но что делать, если собственнику всё-таки нужно сделать перепланировку? Как можно провести работы законно?
Сначала необходимо сделать проект переустройства, в котором все работы будут соответствовать установленным нормам. Этот проект должен быть одобрен комиссией Правительства Приморского края. Это непростая и дорогостоящая работа. 
В случае одобрения проекта, собственнику перед началом работ необходимо получить разрешения жильцов дома, в котором будет происходить переустройство. Вопрос о перепланировке в конкретной квартире должен быть внесён на общедомовое голосование, так как во время перепланировки затрагиваются коммуникации дома, которые являются общим имуществом. 
Если проект составлен, согласован и больше половины собственников дома проголосовали за перепланировку – можно начать работы.
37d9f692 0dd9 46f6 835b 7546e705da34